Научно-исследовательская работа ученицы 10а класса Шипуновой Юлии «Ваше Величество – Пирамида!»
Научно-исследовательская работа «Ваше Величество – Пирамида!» - интегрированный проект математики и информатики, представленный ученицей 10а класса Шипуновой Юлией (руководители Иванова З.А., учитель математики, и Романенко Т.Н., учитель информатики), ставит своей целью исследование пирамиды с разных точек зрения.
Заслуживают внимание задачи, поставленные автором работы: изучить пирамиду, как геометрическое тело; проверить гипотезу относительно высоты Великой Пирамиды; установить существование единой системы пирамид; рассмотреть уникальные свойства пирамид; показать применение пирамид в современном мире.
Научно-исследовательская работа ученика 11в класса Черных Константина «Малая энциклопедия: от абака до суперкомпьютера»
Исследовательская работа ставит своей целью систематизацию материала по выбранной теме и создание электронного пособия в виде «Малой энциклопедии».
Заслуживают внимания задачи, поставленные автором работы: изучить и систематизировать имеющийся материал; провести сравнительную характеристику этапов развития вычислительной техники, дать характеристику-прогноз новому поколению компьютеров; исследовать современный материал об использовании компьютерной техники и решить, что же в наши дни можно называть компьютером; оформить полученные результаты в виде продукта: электронного методического пособия «Малая энциклопедия. Исторический ракурс: от абака до суперкомпьютера», оформленного на языке HTML.
Научно-исследовательская работа ученицы 6б класса Романенко Анны «Проект в среде ПервоЛого»
Цель научно-исследовательской работы «Проект в среде ПервоЛого» – изучение среды программирования ПервоЛого. Основные задачи работы:
освоить среду ПервоЛого;
разработать алгоритмы для выполнения проектов;
выполнить проекты с разным уровнем сложности.
Построение геометрических фигур. Черепашка может не только двигаться, а еще рисовать на листе. Для этого существует команда Опусти перо. Цвет пера может быть любой. Если черепашке задать определенный шаг и поворот, то могут получиться геометрические фигуры:
квадрат (команда квадрат; сторона 60 шагов, поворот на 90 градусов);
квадрат с поворотом (команда 2);
пятиугольник (команда 11; сторона 60 шагов, поворот на 72 градуса);
шестиугольник (команда 3; сторона 60 шагов, поворот на 60 градусов);
шестиугольник с поворотом (команда 4);
восьмиугольник (команда 6; сторона 60 шагов, поворот на 45 градусов);
узор (команда 7 и команда 9);
повторение узора (команда 9 – изменить) .
Мини-игра «Лабиринт». С помощью Лого можно создать мини-игру, в которой заданием является провести черепашку по лабиринту, используя две кнопки: поворот налево и направо на 90 градусов. Черепашке еще задана команда «не заходить на синюю линию».
Создание проекта мультимедиа. В проекты Лого можно вставлять любые изображения (примеры Cinema Bizarre).
Многолистный альбом. Проект называется Солнечная система, которая рассказывает о Планетах. Каждой планете задана команда перехода на новую страницу в виде гиперссылки.
Программу Перволого можно использовать в начальной школе в урочной и внеурочной деятельности.
Но чтобы открыть примеры программ, нужно установить на компьютер саму программу ПервоЛого или Логомиры. Демоверсия программы доступна для скачивания на сайте Институт Новых Технологий
Научно-исследовательская работа учеников 9а класса Яскевича Павла и Чепурина Алексея «Использование регионального компонента при составлении задач по физике»
Интегрированный проект "Физика + информатика с практической направленностью" на тему "Использование регионального компонента при составлении задач по физике". Решению задач на уроках физики отводится большое количество времени. Физическая задача - это ситуация, требующая мыслительных и практических действий на основе законов и методов физики, направленных на овладение знаниями и на развитие мышления.
Данная работа была представлена на научно-практической конференции в политехническом университете.
В работе были использованы данные с сайта Юргинского машиностроительного завода www.yumz.ru
Научно-исследовательская работа учениц 10 класса Казанцевой Ирины и Портнягиной Александры «Создание инфографики как средства визуализации информации»
В последние годы отмечается значительное увеличение информационных потоков, это приводит к необходимости научить каждого ученика осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации.
Здесь на помощь может прийти визуализация – это метод представления информации в виде оптического изображения (например, в виде рисунков и фотографий, графиков и диаграмм, схем и таблиц, карт).
Актуальность темы: Информация, представленная в виде изображения, способна упростить смысл и в то же время передать большое количество данных. Изображения делают информацию более привлекательной, убедительной и большинстве случаев одно грамотное изображение стоит тысячи слов. Поэтому не удивительно, что в настоящее время для быстрого представления большого количества данных используют такой вид визуализации, как инфографика.
Данная работа была представлена на Всероссийской научно-практической конференции "Юные дарования" и на Всероссийской научно-практической конференции учащихся и студентов "Сократ" Томского государственного педагогического университета.