А если у тебя за спиной 158 лет сложной и трудной педагогической работы твоих близких и уже состоявшихся педагогов?
Я – частица учительской династии. Я с самого детства знала, что буду только учителем. По-другому и быть не могло. Моя бабушка и мама учили маленьких детей в течение 87 лет. Моя старшая сестра тоже учитель начальных классов вот уже 38 лет.
Когда я была маленькой, то ходила с мамой в школу, сидела на ее уроках и, конечно, мечтала стать учителем начальной школы. Потом в моей жизни были другие уроки и другие учителя, которые оставили в моей душе свой след. В пятом классе начались уроки немецкого языка. Дина Эдуардовна Коптелова, учитель немецкого, была очень строгой. Но немецкий язык мы изучали с великим удовольствием. А как же иначе? Ведь мы пели песни, играли спектакли, читали стихи - и все на немецком языке. В то время, играя "в школу" с подругами, представляла, что я - учитель немецкого языка.
Но потом была другая школа, которая изменила мою жизнь. Нет, я не поменяла свою мечту, просто её очертания приобрели новые контуры. Нина Викторовна Воронова своим тихим голосом и мягкими манерами "нахимичила" нам любовь к этому предмету. И после школы я выбрала биолого-химический факультет педагогического института. Химию люблю и сейчас, а вот стала - учителем информатики.
Теперь я точно знаю, ничего на земле не бывает случайным. На курсах пользователей ПК я влюбилась. Это была любовь с первого взгляда. Я люблю его до сих пор. Конечно, компьютер.
Обожаю тебя, компьютер,
Ты мой друг, ты всегда со мной.
Это ты распахнул мне двери,
На ладони держу Шар Земной.
Я люблю работать на компьютере: считать, писать, создавать видеоролики, рисовать... Мои ученики тоже любят компьютер, но немного по-другому... Наши глаголы отличаются - слушаю музыку, общаюсь в социальных сетях, смотрю фильмы, "сижу в интернете". Сегодня компьютер появляется в нашей жизни раньше, чем мы задумываемся о смысле жизни, поэтому дети привыкают к нему как к игрушке, развлечению.
А ведь компьютер - это информатика в действии. Не так ли?
А что же самое важное в моей профессии?
На мой взгляд, я должна научить моих учеников не только пользоваться компьютером, как инструментом, но и подготовить их к жизни в информационном обществе. Дать ориентиры ребенку в жизненном пространстве, научить преодолевать трудности – вот настоящее искусство обучения.
Я хочу избавить их от заблуждения, что есть предел преодоления своей собственной ограниченности. Иначе невозможно убедить учеников, что наш мир – есть только начало неизвестного нам мира. Я должна привести моего ученика к пониманию того, что процесс познания мира не только безграничен, но и необычайно интересен.
Но как это сделать?
Я думаю, через диалог. Диалог с учеником, в который мы вступаем ежедневно. И называется этот диалог – урок. Учитель за свою жизнь дает много уроков... А какими они станут, эти уроки? Будут ли полезны детям? Состоится ли в них диалог?
Каким я хотела бы видеть наш диалог - урок?
Особое внимание на уроке я уделяю практическим работам в прикладных программах, потому что компетентность можно сформировать только на практике.
Использование инструкционных карт, или наглядных письменных инструкций, стало ведущим в моей работе. Данный прием относится к технологии смыслового чтения.
В процессе работы с различными видами текста формируются такие необходимые для развития личности навыки как способность к анализу задания, текста, понимания смысла, интерпретации текста - необходимые для достижения как предметных, так и метапредметных результатов. Работа по разноуровневым картам – алгоритмам обеспечивает достаточно высокий темп работы учащихся на компьютерах и активную работу всего класса, а также позволяет:
развивать алгоритмическое мышление учащихся;
повысить вероятность успеха слабого ученика;
дать возможность сильному ученику выполнить дополнительное задание или задание повышенной сложности,
тем самым формируя ИКТ-компетентность и повышая уровень усвоения учебного материала.
Компьютерные технологии создают условия для современных подходов к общению и сотрудничеству, для которых характерен режим диалога учителя и ученика. Компьютер и программные средства помогают учителю совершенствовать стиль работы, оставляя ему самому наиболее творческие, истинно человеческие задачи обучения, воспитания и развития - ведение дискуссии, поощрение рассуждений, поддержание дисциплины. А выбор необходимого уровня детализации при объяснении материала для различных учащихся учитель еще долго (если не всегда) будет делать значительно лучше компьютера. И уж, конечно, компьютер никогда не заменит личностного общения учителя с учеником.
Ведущая роль учителя сохраняется и в условиях компьютерного обучения, а роль компьютера во всех случаях остается в том, чтобы быть надежным помощником учителя и ученика. А центральная роль в компьютеризации учебного процесса принадлежит учителю информатики.
Современный урок информатики подчеркивает важность сочетания кибернетических и педагогических идей в учебно-воспитательном процессе, которое изменяет место и умножает возможности учителя.
Я, как учитель информатики, акцентирую внимание на активизацию самостоятельной познавательной деятельности.
Я создаю на уроке те условия, в которых наиболее полно реализуется внутренний потенциал ученика, раскрываются его творческие способности.
Я хочу убедить своих учеников не огорчаться, если что-то не получается.
Важно, чтобы они стали просто хорошими людьми и смогли прожить свою жизнь без уныния в душе, без зависти, с любовью к окружающим...
Разве этого мало?
Об одном приходится сожалеть, что так короток урок, что в нем не всегда есть место для беседы по душам.
Мысленно я произношу слова, адресованные моим ученикам: "Обещаю помнить всегда, что выбор стать учителем - мой сознательный выбор. Обещаю помнить одно очень важное правило: не я пришла вас учить, а вы - пришли ко мне учиться".